63.7kg to 2022-03-12

この日はボクシングジムの日、打ち方はだいぶん様になってきた。手首と拳が強くなっていないので調子にのって打ち込みすぎると痛めるので加減が大事。グローブつけずに打ち込むような空手のような格闘技をやっている人は拳がつぶれたりしないのだろうか。おそろしくて素手の打撃などできる気がしない。

ダイエット話

2018年の時の減量方法の問題点

若杉屋に行ったのは2018年3月末でそのあたりをスタートとしてしばらく減量活動をし2018年8月の頭で減量を一旦やめた。68キロほどあった体重を56キロまでおとして正味4ヶ月で12キロ減量。なぜそこでやめたかというと健康診断の採血で中性脂肪とコレステロールの値が標準値以下にまで改善したからだ、体重が60キロをきったあたりで中性脂肪は改善できたがコレステロールをおとすまでを考えるとさらに減量を進める必要があった。この時の減量はいろんな問題点があった。中性脂肪は炭水化物(糖質)を減らせば簡単だったがコレステロールは難しい。食事の中身を見直す必要があった。それと減量と同時に筋肉が落ちたため筋力もおちてしまいキツい状態になった。食事を絞れば体重はへるが運動をしないと筋力が低下して怪我をしやすくなった。 続きはまた次回。

2022-03-12(土)

食生活

この日は夕方から家飲み会食。減量をするときに最近はチートデイというのを設定する人がいるが、そういうものをわざわざしなくても、いろんな付き合いがあるので会食せざるを得ない、減量開始から二週間くらいは食欲をコントロールすることが大事なので細かくカロリーや糖質の管理などしない。

午前中:レタス、りんごのグリーンスムージー、コーヒー


午後:ほうれん草(茹でて食べる)、ゆで卵、豆腐150g、コンビニ惣菜(サラダチキン)、プロテイン

夕方:ホッケ1つ、お刺身、レンコンのハサミ焼き、缶ビール2本、ウイスキー1杯、おつまみ